La carne para Fiestas Patrias que suele preferirse es el lomo.
Se aproximan las celebraciones de las Fiestas Patrias, y uno de los productos más solicitados para estas ocasiones son las carnes de vacuno, ideales para preparar deliciosos asados.
Conforme al último Índice de Precios al Consumidor (IPC), se ha registrado un incremento del 3,5 % en el precio de este producto. Dada la proximidad de las festividades, existe la posibilidad de que los precios continúen aumentando. Es por ello que algunos expertos sugieren considerar opciones de cortes de carne con precios más convenientes.
¿Qué cortes de carnes son más convenientes?
Ignacio Vivanco, dueño de Los Buenos Muchachos, recomendó que “todos los cortes que son cercanos al lomo, que son como de la parte de arriba del animal, esos te van a funcionar”.
Alfredo Suazo, de Carnes Santa Ema Franklin, señaló que mantiene precios económicos: “Yo tengo una en este momento que es el lomo liso, la entraña y el filete, lo tengo a 9.998 pesos. El kilo de cada uno, hasta el sábado”.
Jorge Martínez, subjefe de El Carnicero Santiago, indicó que “nosotros tenemos cerdo, por ejemplo, el costillar, el costillar nacional a 5.998 pesos. Y tenemos un importado, que es la alternativa, $3.998.
Por supuesto que no pueden faltar, por ejemplo, una paletita de cerdo, a $2.998. La pulpita de cerdo a $4.900. La longaniza a $6998″
Consejos para elegir carne
Vivanco destacó que “nosotros, en general, los chilenos, somos de carne 3/4. No somos muy de carne al rojo. El lomo liso, cortándolo delgadito, 10 minutos y estás listo y es una carne que es muy rica, y no es tan grasosa como el vetado, que mucha gente rehúye la grasa”.
Se advierte que durante el mes de septiembre, los precios podrían fluctuar, lo que motiva a las personas a abastecerse previamente para asegurarse de disfrutar de una celebración del 18 de septiembre sin contratiempos.