¿Por qué no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo?: expertos dan una explicación
Expertos aseguran que el contacto con el agua no dejará libre de gérmenes al pollo.
¿Lavar o no lavar el pollo crudo antes de cocinarlo? Es una interrogante que se ha mantenido por años.
Hace un tiempo atrás el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) en Estados Unidos, advirtió que no se debe lavar el pollo antes de cocinarlo debido al riesgo de propagar bacterias dañinas a los utensilios u otros alimentos que haya alrededor.
Esta recomendación encendió un debate sobre la manera más segura de tratar el alimento antes de su preparación.
¿Qué se debe hacer con el pollo crudo antes de cocinarlo?
Expertos aseguran que el contacto con el agua no dejará libre de gérmenes al pollo, sino que ayudará a promover el crecimiento de bacterias aumentando el riesgo de intoxicaciones alimentarias por “contaminación cruzada”.
Así lo ratificó al doctor de la Clínica Indisa, Sebastián Ugarte, quien en conversación en el programa Mucho Gusto, durante 2019, afirmó que “el pollo tiene habitualmente ciertas bacterias, como clostridium, perfinge, unos bichos con nombres horribles, y eso en algunos países como Estados Unidos, para disminuir la carga, le dan un pretatamiento con derivados del cloro, dioxido de cloro, y eso acá no ocurre”.
El profesional de la salud recomendó tomar el pollo y pasarlo directamente al horno, según Meganoticias.
En el caso de recetas que exigen picarlo, hay que tener la precaución de no usar la tabla o los utensilios de cocina con otros productos que no se vayan a cocinar. Luego de manipular el ave, hay que lavarse las manos con agua tibia jabonosa.