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¡Comieron planta del patio como ensalada y uno murió! Trágico almuerzo familiar remece a Valparaíso

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publicado: 22.04.2025
Valparaíso

Un ciudadano chino falleció tras ingerir una planta tóxica en Rinconada; otras dos personas resultaron intoxicadas y fueron dadas de alta.

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Una trágica situación se vivió en la comuna de Rinconada, en la Región de Valparaíso, donde un hombre de nacionalidad china, de 57 años, perdió la vida luego de sufrir una grave intoxicación alimentaria.

Comieron hojas del patio sin saber su peligrosidad

Según el reporte entregado por Carabineros y confirmado por la Policía de Investigaciones (PDI), el hombre se encontraba compartiendo una comida con dos familiares cuando decidieron incluir en la preparación una ensalada elaborada con hojas de una planta ubicada en el patio de su domicilio.

Apenas 20 minutos después de consumirla, los tres comenzaron a presentar síntomas preocupantes como fiebre alta, dolores estomacales, vómitos y convulsiones. Ante la emergencia, un familiar llamó a los servicios de emergencia y los afectados fueron trasladados de inmediato al Cesfam de Rinconada.

Sin embargo, uno de ellos –el hombre de 57 años– presentó una intoxicación mucho más severa que le provocó un paro cardiorrespiratorio. Pese a los esfuerzos médicos, falleció en el centro asistencial.

Otros dos familiares se recuperaron

Los otros dos afectados, de 24 y 44 años, también presentaban síntomas de intoxicación, aunque en menor grado. Ambos fueron derivados al Hospital San Juan de Dios de Los Andes, donde recibieron tratamiento y posteriormente fueron dados de alta tras estabilizarse.

¿Qué planta provocó la tragedia?

El subprefecto Hernán García Silva, perteneciente a la Brigada de Homicidios (BH) de la PDI de Los Andes, entregó detalles clave sobre la especie vegetal que habría desencadenado el lamentable suceso. “Se trata de una planta llamada palán palán, cuyo nombre científico es Nicotiana Glauca”, indicó el funcionario policial.

La Nicotiana Glauca es una especie nativa de Sudamérica, reconocida por su uso en remedios naturales, aunque únicamente de manera externa, como en tratamientos de quemaduras o hemorroides. El consumo por vía oral, sin embargo, puede ser altamente tóxico e incluso letal, como en este caso.

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Toxicidad y recomendaciones

Esta planta contiene alcaloides que pueden afectar gravemente al sistema nervioso central, por lo que no debe ser ingerida bajo ninguna circunstancia. Las autoridades sanitarias han reiterado la importancia de no consumir plantas silvestres sin contar con información certera sobre su seguridad, ya que algunas especies pueden parecer inofensivas pero tener efectos mortales.

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