¿Qué tienen realmente las salchichas? Estudio revela que no informan todos los ingredientes
El estudio encontró diferencias en la cantidad de grasa informada, al igual que sodio y proteínas
En Chile, una persona puede llegar a consumir 16 kilos de salchicha en un año. Esto ha hecho que muchas personas quieran saber los ingredientes de este alimento.
La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) evaluó mediante un estudio la calidad nutricional y cumplimiento de la normativa entre las salchichas disponibles en el mercado nacional. Asimismo, se hizo un análisis genético para identificar, a través del ADN, el tipo de especie cárnica utilizada en la preparación de estos productos.
Los resultados obtenidos señalan que una muestra cumple con el total de los aspectos evaluados, mientras que las 10 muestras restantes presentan uno o más incumplimientos respecto a su rotulación.
En dicho análisis se constató que tienen ingredientes no informados o, por el contrario, ingredientes que se mencionan en el envase, pero no están en la salchicha.
¿De qué están hechas las salchichas?
De acuerdo al análisis, las salchichas PF Tradicional, aunque rotulan ser fabricadas con carne de pollo y cerdo, arrojaron un 36% de carne de pavo, la que no está rotulada.
Por otro lado, la marca Montina Tradicional, que dice ser fabricada con carne de pollo y cerdo, resultó no tener cerdo y contener un 15% de carne de pavo, tampoco rotulada.
a Salchicha Sureña Lider, que declara estar fabricada con carne de pollo y cerdo, pero que se encontró un 5% de carne de vacuno no declarada en el rotulado. También se encontraron irregularidades en la marca Receta del Abuelo, Salchicha Sureña, que aunque declara estar fabricada principalmente de vacuno y posteriormente cerdo, el análisis de ADN arrojó que es un 85% cerdo, 11% vacuno y 4% pavo, este último no declarado.
En cuanto a las Salchichas Premium de la Receta del Abuelo, que mencionan ser fabricadas principalmente con carne de cerdo, y después vacuno, contienen 86% de cerdo, 12% de pavo no declarado y solo 2% de vacuno.
En la información que se recoge en La Cuarta se señala que el estudio encontró diferencias en la cantidad de grasa informada, al igual que sodio y proteínas.
Por tanto, “las salchichas no pueden considerarse una buena fuente de proteínas, dada su alta cantidad de grasa”, aclaró Odecu.