Empanada en el podio: Descubre los platos más ricos en calorías de las celebraciones de Fiestas Patria
Marcela Rivera advierte que es posible consumir más de 4.300 calorías en un día festivo.
Aunque no es agradable limitar la comida, especialmente en celebraciones como las Fiestas Patrias, es crucial ser conscientes de los riesgos de los excesos alimentarios.
Una forma efectiva de hacerlo es estar al tanto de las calorías en los alimentos y bebidas que consumimos. Marcela Rivera, nutricionista y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Alba, señala que consumir porciones típicas de las festividades podría sumar más de 4.300 calorías en un solo día.
“Es por esta razón que resulta realmente importante considerar la cantidad, frecuencia y porción de lo que consumiremos durante el extenso feriado”, subraya.
Alimentos con más calorías en Fiestas Patrias:
1. Empanada de pino al horno: 500 calorías
2. Choripán: 450 calorías
3. Terremoto (250 ml): 450 calorías
4. Pan amasado (100 g): 429 calorías
5. Sopaipilla: 370 calorías
6. Carne a la parrilla (250 g) lomo liso: 365 calorías
7. Papas mayo (250 g): 340 calorías
8. Piscola (250 ml): 250 calorías
9. Mote con huesillos (200 cc endulzado con azúcar): 190 calorías
10. Copa de vino (100 cc): 120 calorías
Consejos para un consumo consciente:
Control de porciones: No es necesario eliminar alimentos, pero sí es vital moderar las porciones. Por ejemplo, se sugiere limitar el consumo de empanadas a una unidad o distribuirlas durante los días de celebración.
Inclusión de frutas y verduras: Añade ensaladas a tus comidas y consume frutas diariamente. Se pueden asar verduras como zapallo italiano, choclo y pimientos. Prefiere ensaladas variadas en lugar de papas o arroz y evita o sustituye postres azucarados por frutas.
Variedad en el menú: No consumas todas las comidas típicas en un solo día.
Actividad física: Balancea la ingesta calórica con ejercicio o caminatas y retoma rápidamente una rutina saludable después de las festividades.