Deportes

Argentina pasa a semifinales sufriendo y con algunas polémicas ante Ecuador

publicado: 04.07.2024
Argentina

Ecuador dejo arrodillado al campeón del mundo, Argentina, pero no alcanzo para pasar a semifinales de la Copa América 2024.

Argentina se clasificó a las semifinales de la Copa América 2024 tras vencer a Ecuador en una emocionante tanda de penales. El partido, jugado en el NRG Stadium de Houston, Texas, terminó 1-1 en los 90 minutos y Argentina ganó 4-2 en los penales, con Emiliano “Dibu” Martínez como figura destacada pese a un pobre desempeño de Lionel Messi.

Dominio inicial de Ecuador

Desde el inicio, Ecuador dominó el partido con presión alta y ataques constantes, especialmente por las bandas. En el minuto 14, Dibu Martínez salvó a Argentina al desviar con los pies un remate de Enner Valencia. Argentina tuvo su primera oportunidad en el minuto 26 con un cabezazo de Enzo Fernández que se fue por encima del arco tras un centro de Nahuel Molina.

Gol de Argentina en medio del dominio ecuatoriano

El gol argentino llegó en el minuto 34 gracias a un tiro de esquina, donde Alexis Mac Allister pivoteó el balón para que Lisandro Martínez lo enviara de cabeza al fondo de la red, poniendo el 1-0 para Argentina.

Polémica arbitral y penal para Ecuador

En el segundo tiempo, el árbitro uruguayo Andrés Matonte fue protagonista de la polémica. Una falta de Cuti Romero a Moises Caicedo y una mano en el área de Enzo Fernández no fueron revisadas por el VAR. Sin embargo, en el minuto 60, Matonte cobró penal por una mano de Rodrigo De Paul, pero Enner Valencia falló el penal al disparar al palo derecho del Dibu Martínez.

Ecuador empata y el partido se va a penales

Ecuador empató en tiempo reglamentario con un gol agónico de Kevin Rodríguez, que fue revisado y confirmado por el VAR. En los minutos finales, Jordy Caicedo tuvo la oportunidad de dar la victoria a Ecuador, pero su cabezazo no fue bien direccionado.

Definición por penales

En la tanda de penales, Argentina se impuso 4-2 gracias a las atajadas decisivas del Dibu Martínez. Lionel Messi falló el primer penal al intentar un disparo estilo Panenka. Argentina enfrentará a Venezuela o Canadá en las semifinales.