VIDEO | Messi sí, Chile no: El día que a Argentina le cobraron un penal muy parecido a la falta que sufrió Dávila

Polémicas en el partido entre Chile y Argentina, incluyendo un posible penal no cobrado, mantienen la discusión sobre el arbitraje.

Messi

La reciente derrota de la Selección Chilena contra Argentina en la Copa América 2024 sigue generando controversias. Los argentinos ganaron 1-0 con un gol de Lautaro Martínez en un partido repleto de polémicas, incluyendo un posible penal no cobrado.

Apenas a los 9 minutos de juego, Víctor Dávila recibió un manotazo del “Cuti” Romero dentro del área argentina, lo que provocó la primera controversia. Sin embargo, el árbitro uruguayo Andrés Matonte desestimó la jugada sin siquiera revisar el VAR, a pesar de la evidente muestra de dolor del jugador del CSKA de Moscú.

El penal que sí se cobró a Messi

Lo curioso de esta situación es que este tipo de jugadas suelen quedar a criterio del árbitro, y lamentablemente, a menudo desfavorecen a la selección más débil. Los medios argentinos y chilenos pueden opinar al respecto, pero la realidad es clara.

En el Mundial de Qatar 2022, donde Argentina se coronó campeón, hubo una polémica similar contra Polonia. A diferencia del caso de Chile, aquí sí se revisó el VAR y se cobró penal.

En el minuto 35 de aquel encuentro, el arquero polaco Wojciech Szczęsny tocó con su guante a Lionel Messi. Aunque no hubo intención de derribar al argentino, el árbitro consideró que la jugada merecía la pena máxima: penal para Argentina.

Sin embargo, como decía el gran Julio Martínez, hubo “justicia divina”, ya que Szczęsny detuvo el penal de “La Pulga”.

Estas jugadas interpretables suelen favorecer a los mismos equipos, especialmente cuando los árbitros tienen una historia de rivalidad o hermandad con una de las selecciones. Ahora, juzgue usted.