Ya no ha perjudicado antes: El preocupante árbitro que dirigirá el duelo entre Chile y Colombia

Valenzuela, árbitro envuelto en controversias, oficiará el vital encuentro entre Chile y Colombia este martes

Selección Chilena

Este martes, el equipo de fútbol de Chile enfrenta un duelo crucial a las 21:30 horas en el estadio Monumental contra Colombia, como parte de la segunda jornada de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de 2026.

La Roja se encuentra bajo presión tras su derrota inicial 3-1 frente a Uruguay en el estadio Centenario. Por su parte, los colombianos arrancaron con una victoria ajustada de 1-0 sobre Venezuela en Barranquilla.

Para este crucial encuentro en Macul, la Conmebol ha seleccionado a árbitros venezolanos, con Jesús Valenzuela como el juez principal, una figura envuelta en varias controversias, incluyendo una particularmente notoria contra el fútbol chileno.

Controversias de Jesús Valenzuela

En 2022, Unión La Calera estuvo a punto de avanzar en la fase de grupos de la Copa Sudamericana, pero enfrentó a “dos adversarios”, el Santos de Brasil y Jesús Valenzuela.

Valenzuela tuvo un desempeño desastroso en Vila Belmiro, afectando directamente al equipo chileno. Anuló un gol válido de Sebastián Sáez en la primera mitad, alegando fuera de juego. Además, agregó 5 minutos de tiempo extra, pero no los respetó, permitiendo que los brasileños anotaran fuera de tiempo, eliminando al equipo nacional.

Sebastián Sáez durante el cuestionado enfrentamiento entre Santos y La Calera (Imagen: Aton)

Además, fue uno de los actores clave en el escandaloso encuentro entre Brasil y Argentina para las Eliminatorias de 2022 en São Paulo, siendo Valenzuela el árbitro en un partido que solo duró cinco minutos.

En esa ocasión, el juego fue suspendido minutos después de comenzar, ya que los argentinos Giovani Lo Celso, Cristian Romero, Emiliano Buendía y Emiliano Martínez no revelaron su estadía en el Reino Unido en los 14 días anteriores a su arribo a São Paulo, lo que llevó a las autoridades brasileñas a intervenir en el campo de juego.

Finalmente, ese juego no se disputó y Jesús Valenzuela quedó señalado. Ahora, el venezolano oficiará este martes en el Monumental en un partido clave para la escuadra de Eduardo Berizzo.