¡Escándalo! Realizan denuncia pública contra el árbitro de la final de Copa América entre Argentina y Colombia

La polémica en la final de la Copa América 2024 incluye un penal no sancionado a favor de Colombia por una falta de Alexis Mac Allister.

Argentina

En Colombia persiste el dolor por la derrota en la final de la Copa América 2024 contra Argentina, un torneo de la Conmebol celebrado en Estados Unidos, bajo la organización de la Concacaf. La polémica no se ha disipado, especialmente debido a las ventajas que Argentina tuvo tanto dentro como fuera del campo.

Más de una semana después del partido, el periodista colombiano de DSports y Win Sports, Samuel Vargas, realizó una “denuncia pública” contra el árbitro del encuentro, el brasileño Raphael Claus.

“Colombia fue perjudicada. Pasada una cantidad de días prudencial, y ya sin la esperanza de conocer los justos y necesarios audios del VAR, repasemos juntos las polémicas de la final de la Copa América: Argentina uno, Colombia cero”, declaró Vargas.

En referencia a la jugada del minuto 27, donde Alexis Mac Allister derribó a John Córdoba en el área argentina sin que se sancionara penal, Vargas afirmó: “anticipa el colombiano, golpea de atrás el argentino. Es clara imprudencia, por ende… ¡Penalazo para Colombia!”.

Otros Incidentes que Perjudicaron a Colombia

Vargas también mencionó el penal no cobrado por el golpe de Nicolás Tagliafico a Dávinson Sánchez a los 122 minutos. En contraste, el penal otorgado contra Sánchez “en el minuto 57… Mano de Dávinson Sánchez. Sí hay contacto, pero no es infracción. Mano en clara posición natural. ¡Juegue!”.

Finalmente, Samuel Vargas afirmó que “en resumidas cuentas, Raphael Claus, árbitro, y Rodolpho Tosky, VAR, perjudicaron a Colombia e influyeron en el resultado final al fallar en acciones técnicas, disciplinarias y en la conducción del partido”.

Resumen del Partido Final y Títulos de Argentina

Cabe recordar que Argentina ganó 1-0 a Colombia en la final de la Copa América 2024, con un gol de Lautaro Martínez a los 112 minutos del tiempo extra, tras un empate sin goles en los 90 minutos reglamentarios.

El partido fue dirigido por el brasileño Raphael Claus, asistido por sus compatriotas Bruno Pires y Rodrigo Correa, mientras el cuarto árbitro fue el paraguayo Juan Gabriel Benítez.

Récord de Títulos de Argentina en la Copa América

Con el triunfo en Estados Unidos 2024, Argentina alcanzó su 16º título de Copa América. La Albiceleste ha levantado los trofeos en las ediciones de 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993, 2021 y 2024.